lundi 28 juin 2010

Cupcakes Mojito

Un petit goût de la Havane avec ma nouvelle recette!!! L'été est commencée et malgré ce lundi froid et pluvieux j'ai décidée de vous préparer une petite recette pour manger au bord de votre piscine lors du prochain week-end chaud que nous aurons! 
Cupcakes Mojito
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise lime, menthe et rhum
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
60ml d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
60ml de Rhum blanc
Le zeste de 2 limes bien lavées
Le jus de 2 limes
1 c. à soupe de feuille de menthe fraîche finement hachée
1 goutte d'huile de menthe (facultatif)

Pour le glaçage à la menthe
350g de sucre glace
3-4 c. à soupe d'eau tiède (ou plus selon la consistance de votre glaçage)
1 goutte d'huile de menthe

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez l'huile végétale, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez le rhum blanc, le jus de lime, le zeste et la menthe. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus de lime, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, mettez quelques cuillère d'eau tiède dans votre sucre glace et mélanger jusqu'à consistance désirée. Ajoutez l'huile de menthe pour donner un arôme bien présent comme dans le mojito!

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'un sac de plastique pour préserver les aliments (coupez un coin pour faire couler le glaçage). Ajoutez quelques feuilles de menthe sur votre glaçage.

Dégustez!!!!

lundi 21 juin 2010

Cupcakes Thym et Citron vert

Voici un petit essai de saveur que j'ai décidée d'essayer. Un petit gâteau sucré aux saveurs d'été, du citron vert et du thym frais du jardin. Délicat et raffiné à souhait!

Cupcakes Thym et Citron vert
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes

Pour la génoise Thym et Citron vert
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à soupe de feuilles de thym frais haché finement
Le zeste de 2 limes
Le jus de 2 limes

Pour le glaçage à la lime
150g de beurre demi-sel mou
300g de sucre glace
Le jus de 2 limes

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le jus de limes et le thym. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus de lime, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 14 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! (attention, les petits gâteaux ne gonflerons pas énormément, c'est NORMAL)

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage. Défaites votre beurre en crème, ajoutez le sucre glace et le jus de limes. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert, mélangez jusqu'à l'obtention d'un glaçage onctueux. Glacer vos petits gâteaux puis décorez d'un bout de branche de thym. 

samedi 19 juin 2010

Duo de Mangue et Cerises

Et voici, pour ceux qui préfèrent les fruits au chocolat :-) 
 


Cupcakes Duo de Mangue et de Cerises
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes

Pour la génoise mangue et cerises
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
150g de mangue et cerises coupés en petits morceaux (environ 60g de mangue et 90g de cerises)
1/4 c. à thé d'essence de mangue (facultatif)

Pour le glaçage à la mangue
150g de beurre demi-sel mou
300g de sucre glace
2 c. à soupe de crème à fouetter 35%
1/4 de c. à thé d'essence de mangue
Quelques gouttes de colorant alimentaire jaune et une demi de rouge pour donner une couleur jaune orangé.

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les fruits et l'essence de mangue. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 18 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage. Défaites votre beurre en crème, ajoutez le sucre glace, l'essence de mangue, la crème et le colorant, mélangez jusqu'à l'obtention d'un glaçage onctueux. Glacer vos petits gâteaux puis décorez d'une cerise. 


Régalez-vous!

Duo de Chocolat et Cerises

Voilà, j'ai eu une commande de Cupcakes cette semaine... J'avais carte blanche sur la saveur, par contre, une partie de la recette devait être au chocolat. J'ai donc opté pour la cerise. Donc j'ai préparé un Duo de Mangue et Cerises et un Duo de Chocolat et Cerises. Je commence donc par la recette de Chocolat et Cerises... Glaçage au chocolat, génoise au chocolat, à la cerise et aux pépites de chocolat.

Cupcakes Duo de Chocolat et de Cerises
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes

Pour la génoise choco-cerises
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
80g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/2 tasse d'huile végétale
100g de pépites de chocolat
50g de cacao
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
100g de cerises fraîches coupées en 4. (dénoyautées) 
1 c. à soupe de crème à fouetter 35%
Pour le glaçage fouetté au chocolat
150g de beurre demi-sel mou
250g de sucre glace
50g de cacao
2 c. à soupe de crème à fouetter 35%

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au le batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le cacao, les cerises, la crème et les pépites de chocolat. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez de la crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 18 minutes. Lorsque le dessus des petits gâteau commence à fendiller, insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! Notez bien qu'il est possible que le cure-dent ressorte légèrement enduit de chocolat fondu à cause des pépites de chocolat. C'est à vous de juger lorsqu'ils seront prêt. Pour ma part, comme le chocolat brûle rapidement, je double mes moules (je met deux moules pour 12 l'un dans l'autre).

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites votre beurre en crème, ajouter le sucre glace, le cacao et la crème, fouetter longuement jusqu'à ce que votre glaçage soit onctueux. Glacer vos petits gâteaux puis décorer d'une cerise.

lundi 14 juin 2010

Cupcakes café Irlandais

Enfin, je l'avais promis depuis longtemps, le voici... Le cupcake au Café Irlandais. La recette n'est pas bien compliquée, certes ce n'est pas une recette flyée de Cupcakes Girly sucrés et colorés, mais il plaîra sans doute à plusieurs par sa délicatesse, son arôme de Whisky et de café.

Cupcakes café Irlandais
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes

Pour la génoise au café
100g de sucre
90g de beurre très mou
60ml d'huile végétale
100g de farine avec levure incorporée
60ml de Whisky
2 c. à soupe de café instantané (idéalement corsé... j'ai acheté le café instant VIA de Starbuck)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs

Glaçage fouetté
Crème à fouetter 35% (environ 2 tasses)
1 à 2 c. à soupe de beurre
50g de sucre à glacer

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les œufs et le sucre. Bien mélanger. Tamisez votre farine et votre poudre à pâte puis mélangez au reste de votre préparation. Dissoudre le café dans le Whisky. Ajouter au reste de la préparation. Tester votre pâte pour qu'elle se détache bien de votre cuillère, ajoutez du Whisky en petite quantité si vous désirez éclaircir la pâte. 

Répartissez dans les 12 caissettes. Cuire au four 12 à 14 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, réduisez votre beurre en crème, ajoutez votre sucre glace puis mélangez, ajoutez la crème fouettée et continuez à mélanger, réservez. Fouettez votre crème. Ajoutez le mélange de beurre et de sucre glace graduellement, fouetter le mélange jusqu'à l'obtention de pics durs. Glacer les petits gâteaux. Décorez d'un coulis de caramel ou de chocolat OU ajoutez une pincée de cacao sur votre glaçage. Ajoutez un grain de café puis servez!.

samedi 12 juin 2010

Cupcakes Barbe-à-papa

Ce cupcake je le dédie à ma fille de 6 ans et demi. Une petite fille tout à fait extra-ordinaire, joyeuse et très girly! Elle m'a demandé un jour: « Maman, est-ce que tu pourrais créer un cupcakes juste pour moi? » Bien entendu, je ne pouvais pas lui refuser... Voici donc une petite douceur pour les becs sucrés! Il est pour toi princesse!!!!


Cupcakes à la Barbe-à-Papa
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes

Pour la génois
100g de sucre
50g de sucre à Barbe-à-Papa (ou simplement de la Barbe-à-Papa en sac)
130g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé d'arôme de Barbe-à-Papa (facultatif)
1/3 de tasse de crème à fouetter

Pour le glaçage
130g de sucre glace
20-30g de Barbe-à-Papa
2-3 c. à soupe d'eau
De la Barbe-à Papa pour décorer

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la Barbe-à-Papa, l'arôme et la crème. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.
Notez que vous pouvez ajouter deux trois gouttes de colorant rouge ou bleu pour donner une couleur à votre génoise. 

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 18 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage en mettant la barbe-à-papa, le sucre glace et l'eau dans un plat, mélanger à la cuillère jusqu'à ce que vous obtenez un glaçage coulant. Mettre sur vos petits gâteau puis décorer de Barbe-à-Papa.


Vous êtes maintenant prêt pour la fête foraine.

mercredi 9 juin 2010

Cupcakes B-52

Eh bien, celui-ci je ne vous garantis rien pour l'alcool qui s'évapore dans la recette... Il y a plus de 5oz de boisson forte dans ces petits gâteaux... Mais vous n'en croirez pas vos papilles gustatives lorsque vous goûterai la version cupcakes de ce B-52!!!

Cupcakes B-52
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 14 à 17 minutes

Pour la génoise B-52
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
1 c. à thé de poudre à pâte
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale 
1/4 de tasse (2oz) de liqueur de café (Kalhua)
1/4 de tasse (2oz) de Bailey's
1 c. à soupe de Triple sec ou de Grand Marnier
1 c. à soupe de jus d'orange
2 oeufs

Pour le glaçage au beurre et à l'orange
150g de beurre mou
300g de sucre glace
2 c. à soupe de jus d'orange
2 c. à soupe (1oz) de Triple sec ou Grand Marnier

Méthode
Préchauffer votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez l'huile, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez le jus d'orange et l'alcool. Mélangez. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de Bailey's ou de jus d'orange, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 17 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, si il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, l'alcool et le jus d'orange. Mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit bien crémeux.

Décorez vos gâteaux.

À votre santé!

lundi 7 juin 2010

Cupcakes Amarula et Crème

Quoi de meilleur qu'un petit verre d'Amarula sur glace avec un peu de crème ou de lait pour terminer la fin d'une soirée. C'est comme ça que c'est terminée notre soirée de vendredi, et aujourd'hui j'ai préparé une recette de petit gâteau qui reprend l'Amarula. Une petite douceur idéale pour terminer une belle soirée entre amis!
Cupcakes Amarula et Crème
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 14 à 17 minutes

Pour la génoise à l'Amarula
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
1 c. à thé de poudre à pâte
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale 
1/2 de tasse d'Amarula 
2 c. à soupe de crème fraîche (40%)
2 oeufs

Pour le glaçage à la crème fraîche
150g de crème fraîche (40%)
30g de sucre glace
1/4 de tasse de crème a fouetter non-sucrée

Méthode
Préchauffer votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez l'huile, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez l'Amarula. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu d'Amarula, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 17 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, si il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, passez votre crème fraîche au batteur électrique puis ajouter le sucre glace et la crème à fouetter. Mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit mousseux et crémeux (environ 7-8 minutes).


Décorez vos gâteaux.
Bonne fin de soirée...

jeudi 3 juin 2010

Cupcakes Choco-Framboises

Et voilà, j'ai récidivé. Eh non, ce n'est pas la recette de la semaine prochaine, c'est simplement un petit bonus pour cette semaine... lundi je ferai une autre fournée, j'ai quelques collègues qui n'attendent qu'après cela mardi matin! héhé! Donc voici un délicieux mélange de chocolat et de framboises. Notez bien le mélange dans le glaçage, c'est une expérience, cette semaine une collègue à mon conjoint à eu la gentille idée de me prêter un livre qui applique cette technique dans le glaçage pour les couleurs, j'ai donc tentée de la faire en utilisant deux saveurs de glaçage... Vous pouvez tout de même opté pour faire une seule saveur, c'est à vous de voir!

Cupcakes Choco-Framboises
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 14 à 17 minutes

Pour la génoise au chocolat et à la framboise
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
120g de framboises décongelées égouttées
Le jus des framboises (1-2 c. à soupe)

Pour le glaçage au chocolat
120g de sucre glace
30g de cacao
75g de beurre très mou
2 c. à soupe de crème à fouetter

Pour le glaçage aux framboises
150g de sucre glace
75g de beurre très mou
1/4 de c. à thé d'arôme de framboise
2 c. à soupe de crème à fouetter
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Méthode
Préchauffer votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez l'huile, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez les framboises et le jus de framboises. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Le mélange sera plus épais qu'à l'habitude... J'ai mis ma pâte dans ma poche à pâtisserie (sans la douille pour un motif) afin de remplir mes caissettes en papier. Si vous n'avez pas de poche à pâtisserie, utilisez deux cuillères pour bien remplir les caissettes sans tacher le rebord.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 13 à 16 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, si il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le cacao et la crème, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la crème. Mettre au réfrigérateur.

Pour le glaçage aux framboises, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace, l'arôme de framboises, le colorant et la crème. Si vous n'avez pas d'arôme de framboise vous pouvez remplacer la crème et l'arôme par 3-4 c. à soupe de purée de framboises en ayant bien pris soin de retirer les graines. 

Mettez vos deux glaçage dans votre poche à pâtisserie puis décorez vos petits gâteau. Ajoutez du sucre coloré.... dégustez!!!

Attention, c'est terriblement sucré, n'oubliez pas le grand verre de lait! 
 
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