dimanche 29 mai 2011

Cupcakes « Coconut Puff » (noix de coco et guimauve)

Depuis quelques semaines j'ai une folle envie de noix de coco, j'imagine que le temps de pluie qui s'abat sur le Québec y est pour quelque chose. J'ai envie de goûter le soleil, j'ai besoin de beau temps... et je suis certaine que je ne suis pas la seule. Ainsi donc, si je fait des recettes pleines de noix de coco ces jours-ci ce n'est pas à cause que j'en ai trop acheté à l'épicerie, mais plutôt parce que c'est cette saveur qui me revient sans cesse en tête. 

Cette fois-ci je vous ai préparé une recette qui fut appréciée autant par les adultes que par les enfants. Une délicieuse petite recette de gâteau à la noix de coco et à la vanille surplombée d'une meringue suisse à la guimauve et de noix de coco rôtie. Un délice, je vous le jure! La pâte de cette petite douceur est plus dense puisque j'y met énormément de noix de coco. Le glaçage par contre remet l’équilibre avec son côté moelleux, mousseux... léger (simplement du point de vu physique puisque niveau calories, je ne vous raconte pas les dégâts). Pour ceux qui se demandent pourquoi « Coconut puff » c'est simplement que l'inspiration de la recette me viens d'un biscuit à la vanille avec de la guimauve et roulée dans la noix de coco que je mangeait lorsque j'étais petite. Un doux souvenir :-)
Cupcakes « Coconut Puff » (noix de coco et guimauve)
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise vanille et noix de coco
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
100g de noix de coco râpée, non sucrée et idéalement bien sèche (ou si la noix est fraîche tentez de sortir le plus de liquide à l'aide d'un linge)
100g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile végétale 
1/3 de tasse de crème à fouetter 35% 
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de vanille
 
Pour la meringue à la guimauve
1 blanc d'oeuf
175g de sucre
3 c. à soupe d'eau froide
1 c. à thé de sirop de maïs clair
50g de guimauve


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la noix de coco râpée, la crème 35% et la vanille. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. Le mélange risque d'être plus épais que d'habitude à cause de la noix de coco, ça ne dérange pas, c'est normal, le gâteau sera plus dense.

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage. Préparez un bain-marie frémissant. Dans le bol à part, ajoutez tous les ingrédients SAUF LA GUIMAUVE. Mélangez à l'aide d'un mélangeur électrique. Mettre dans le bain-marie et continuer de mélanger sans arrêt pendant 8 minutes environ ou jusqu'à l'obtention de pic semi-fermes. Enlever du bain-marie et ajoutez la guimauve. Si la guimauve ne fond pas au complet en mélangeant, remettre au dessus de l'eau chaude en mélangeant bien. Laisser refroidir un peu au réfrigérateur puis décorez vos Cupcakes à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez de la noix de coco râpée et rôtie.

Si la meringue est plus molle ça ne dérange pas, ce sera tout aussi bon!

dimanche 22 mai 2011

Cupcakes et Whoopie pies Choco-Coco et liqueur de café

De retour de New York je reviens la tête pleine d'idées. Mais l'inspiration je la prend PARTOUT, d'ailleurs cette recette est inspirée du nouveau Frappuccino Starbucks moka et coconut! Je vous offre donc aujourd'hui une recette de cupcakes mais également une recette de whoopie pies. Personnellement je ne suis pas une grande adepte de cette petite pâtisserie fait de biscuits tendres et de glaçage à cupcakes, mais c'est « à la mode » alors aussi bien l'essayer! C'est très très facile et la majorité de mes recettes peuvent être ajustée pour faire une pâte à biscuit plutôt qu'une pâte à gâteau. Je vous met les deux, à vous de choisir!!!!
Cupcakes Choco-Coco et liqueur de café
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise au chocolat et à la liqueur de café
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
100g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile végétale 
3 c. à soupe de crème à fouetter 35% 
1/2 de tasse de crème sûre 14%
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/3 de tasse de liqueur de café (type Kahlua) 
Pour le glaçage à la noix de coco
150g de beurre
100g de crème de coco
400g de sucre glace
De la noix de coco râpée non-sucrée


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème sûre, la crème 35% et la liqueur de café. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la crème de coco. Mélangez quelques minutes à vitesse élevée.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez de la noix de coco râpée.
* * * *
Whoopie Pies Choco-Coco et liqueur de café
Pour 12 fées (24 biscuits)
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 6 à 8 minutes

Pour les biscuits au chocolat et à la liqueur de café
100g de sucre
250g de farine blanche
50g de cacao 
50g de cassonade pâle
130g de beurre très mou
1/4 de tasse de crème à fouetter 35% 
1/4 de tasse de liqueur de café (type Kahlua)
2 oeufs
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Pour le glaçage à la noix de coco
150g de beurre
100g de crème de coco
400g de sucre glace
De la noix de coco râpée non-sucrée


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C).

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème. Ajoutez le sucre, la cassonade et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao, votre bicarbonate de soude et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème 35%, le sel et la liqueur de café. Lorsque le mélange est bien homogène mettez dans votre poche à pâtisserie.
Sur une plaque à biscuits répartissez votre pâte à l'aide de la poche à pâtisserie. Séparez les biscuits d'environ 2 cm. Faites cuire de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien tendre.

Placez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir (environ 1 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la crème de coco. Mélangez quelques minutes à vitesse élevée.

Mettez le glaçage sur le dessous d'un biscuit et faites un sandwiche à l'aide d'un autre biscuit. Roulez dans la noix de coco râpée.
* * * *
Les Whoopie pies peuvent être fait gros ou petit. Pour ma part j'ai fait au même format qu'un cupcakes, environ 4.5 cm mais vous pouvez faire plus gros si vous le souhaiter. Noter que ma recette fait 24 biscuits au petit format. :-)

Amusez-vous bien!

Cupcakes «Du Lac » Chocolat et bleuets

Oulalala... que j'ai pris du retard! Je vous raconte un peu. Dans les dernières semaines j'ai été plutôt occupée, d'abords j'étais tellement occupée au boulot que le soir je rentrais épuisée et incapable de cuisiner. Ensuite, nous sommes allés M. Fée Gâteau et moi à New York il y a quelques semaines. Malheureusement la semaine précédent notre voyage j'ai eu quelques petits problèmes de dos. Incapable de travailler à mes fourneaux. Mais je vais mieux. Certes avec l'été qui approche les recettes seront moins rapprochées mais je vais tenter tout de même de vous en faire quelques unes. Je vous partage donc ma recette que j'ai fait pour Pâques... avec un peu de retard. Mais cela ne vous empêche pas de la faire, simplement, évitez les mini-cocos :-P
Cupcakes « Du Lac » Chocolat et bleuets
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise au chocolat et aux bleuets
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
100g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile végétale 
3 c. à soupe de crème à fouetter 35% 
1/2 de tasse de crème sûre 14%
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
150g de bleuets décongelés (ou frais)
1/8 c. à thé d'arôme de bleuets (facultatif) 
Pour le glaçage au beurre
150g de beurre
300g de sucre glace
1/4 de tasse de crème à fouetter 35%
Et pour l'occasion de Pâques j'avais ajouté des mini-oeufs Cadbury 

Pour la confiture de bleuets
200g de bleuets décongelés (ou frais) passé au robot
100g de bleuets décongelés (ou frais) entiers
Du sucre au goût
1/4 de tasse de fécule de maïs


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème sûre, la crème 35%, les bleuets et l'arôme (facultative). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Laissez refroidir les gâteaux environ 1h. Pendant ce temps préparez votre confiture de bleuets en passant 200g de bleuets au robot. Faites chauffer dans un chaudron avec du sucre au goût (goutez pour savoir si les fruits sont déjà bien sucrés). Une fois le mélange bien fait, ajoutez 100g de bleuets entier dans votre chaudron. Laisser mijoter 5 minutes. Prenez 1/4 de tasse du mélange et mettez dans un bol, ajoutez la fécule de maïs puis mélangez. Remettre le mélange dans le chaudron et laisser épaissir. Une fois le mélange bien épais, laissez refroidir.

Lorsque vos gâteaux sont bien refroidi, utilisez un outil pour enlever les coeurs de pommes puis faites des trous dans le centre de ceux-ci (voir ma recette Key Lime). À l'aide d'une poche à douille sans douille répartissez votre confiture dans les trous de vos cupcakes. Préparer votre glaçage au beurre. Défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la crème à fouetter. Mélanger quelques minutes. Décorez vos gâteaux à l'aide d'une poche à pâtisserie.

Ça rappel beaucoup les bleuets dans le chocolat des Pères-Trappistes. :-) 
 
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