samedi 7 avril 2012

Cupcakes de Pâques « Coco Cadbury »

Premièrement, Joyeuses Pâques à tous! Je sais que j'aurais dû faire la recette avant, que la plus part des épiceries demain sont fermées, mais au départ, je ne devais pas faire de recette pour le brunch de Pâques mais finalement j'ai eu un appel imprévu de ma belle-mère ce matin me demandant si je pouvais amener le dessert. Bien entendu, impossible de dire non, j'ai donc laissé aller mon imagination et j'ai « pondu » cette petite recette pour le plaisir! 
 Cupcakes de Pâques « Coco Cadbury »
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise au chocolat
100g de sucre blanc
170g de farine à pâtisserie
50g de beurre température pièce (demi-sel)
3/4 de tasse d'huile végétale
1/2 tasse de crème sûre 14%
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
50g de cacao


Crème sucrée vanillée (intérieur du gâteau)
100 ml de lait sucré EagleBrand
100 g de sucre à glacer
1/2 c. à thé de vanille
2 gouttes de colorant jaune (facultatif)

Pour la crème au beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre demi-sel température pièce coupé en morceaux


Des mini-oeufs Cadbury. 



Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.


Mélanger le cacao, la crème sûre et l'huile dans un bol à part.


Dans un grand plat, défaire le beurre en crème. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Ajoutez votre mélange de cacao. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Répartissez votre pâte dans des caissettes blanches (elles décolleront alors inutile d'utiliser vos belles caissettes). 

Cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! 

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Mélanger votre lait EagleBrand, votre sucre glace et votre vanille pour donner un mélange au sucre lisse. Mettre dans un sac ziploc. Lorsque vos cupcakes sont froids, enlever le centre à l'aide d'un outil pour enlever le coeur des pommes, remplissez le trou avec votre mélange (couper un coin du ziploc).

Maintenant, préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron, mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps, mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencez à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt, ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse. 

Une gâterie sucrée pour les petits et les grands enfants! 

Cupcakes au Sortilège (Whisky à l'érable) et Bacon

Oui, oui... Vous avez bien lu. J'ai fait des cupcakes au BACON... Non, ce n'était pas mon poisson d'avril de l'année. J'avais juste envie de faire un mélange sucré-salé et érable et bacon étaient une option plus qu'intéressante. Mais bon, rien de nouveau, on avait déjà vu ça des cupcakes au bacon... mais avec du whisky canadien à l'érable? Cette recette de petite douceur est réellement pour les grands puisque l'alcool qui y est ajoutée n'est pas toute évaporée. Toutefois dans les soirées entre amis ou les activités de cabane à sucre, je vous garanti un succès! :-) 


Cupcakes au Sortilège et Bacon
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise au Sortilège et Bacon
100g de sucre blanc
170g de farine à pâtisserie
100g de beurre température pièce (demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
4 tranches de bacons pré-cuites coupées en 3
2 gouttes d'arôme d'érable (facultatif)
1/3 de tasse de Sortilège (Whisky à l'érable)

Pour la crème au beurre aromatisée à l'érable
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre demi-sel température pièce coupé en morceaux
Une goutte d'arôme d'érable


Finalement, garder environ 2-3 oz de Sortilège pour ajouter des pipettes dans vos cupcakes et n'oubliez pas de garder environ 6 tranches de bacon (coupées en deux) pour faire les morceaux pour décorer)



Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez votre Sortilège et l'arôme (facultatif). Répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à pâtisser sans douille. Personnellement je préfère la deuxième option. Si vous trouvez votre mélange trop épais, ajoutez un peu de sortilège ou de sirop d'érable. Ajoutez un morceau de tranche de bacon pré-cuit NON RÉCHAUFFÉ sur le dessus. 

Cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! 

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Maintenant, préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron, mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps, mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencez à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt, ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse, ajoutez l'arôme d'érable (facultatif). 

Lorsque vos petits gâteaux sont bien refroidis, ajoutez vos pipettes remplies de Sortilège. 

N'oubliez pas d'insérer le Sortilège en appuyant sur la pipette avant de manger votre petite douceur!!! 
 
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