Cupcakes Sangria blanche
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes
Pour la génoise Vin blanc et Triple sec
100g de sucre blanc
180g de farine à pâtisserie
100g de beurre température pièce (demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
Le zeste d'un citron vert
Le zeste de deux oranges
1/2 tasse de vin blanc sec réduit*
1/4 de tasse de Triple sec (liqueur d'orange)
Arôme de champagne (facultatif)
Pour la crème au beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe de Triple sec
200g de beurre demi-sel température pièce coupé en morceaux
*Prendre 1 tasse de vin blanc sec et le faire mijoter jusqu'à ce qu'il atteigne 1/2 tasse.
Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.
Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez votre zeste, le vin, le triple sec et l'arôme de champagne (facultatif). Répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à pâtissier sans douille. Personnellement je préfère la deuxième option.
Cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!
Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).
Maintenant, préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron, mettez le sucre, le Triple sec et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps, mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencez à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt, ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse.
Décorez les gâteaux à l'aide d'une poche à douille et dégustez!
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