vendredi 3 septembre 2010

Cupcakes Mai Tai

Voici une petite recette festive, sucrée et légèrement mentholée pour les dernières chaudes journées d'été. J'ai préparé le Cupcake Mai Tai pour une cliente. Un beau résultat, plein de goûts!


Cupcakes « Mai Tai »
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/2 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1/2 c. à table de poudre à pâte (7.5ml)
60ml de rhum brun
30ml de Triple sec
30ml de sirop de grenadine
Le zeste d'une orange
Le zeste de d'une lime
Le jus d'une demi-orange
Le jus d'une demi-lime
10 feuilles de menthe hachées finement

Pour le glaçage
300g (1 1/2 tasse) de sucre glace
150g (3/4 tasse) de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
Le jus d'une demi-orange
Le jus d'une demi-lime
1/4 c. à thé d'arôme de pomme grenade
1/8 c. à thé d'arôme de menthe poivrée
Quelques gouttes de colorant jaune
Quelques cerises au marasquin pour décorer

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moules pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez l'alcool, le sirop de grenadine, la menthe, le zeste d'orange et de lime ainsi que le jus d'orange et de lime. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus d'orange, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes. Cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le jus d'orange et de lime, les arômes et mélangez bien au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du jus d'orange. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune. Mettre au réfrigérateur. Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Décorez d'une cerise au marasquin.

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