vendredi 22 avril 2011

Cupcakes Sésame et Miel

J'en ai parlé plusieurs fois de ce mélange de saveur. Sérieusement, j'adore le mélange du miel avec la saveur des graines de sésames. Le petit côté sucré-salé est parfait. Ce cupcake est plutôt comme un pain, il est plus sec que mes autres recettes, mais n'en reste pas moins délicieux. Pour faire ma recette j'ai acheté du beurre de sésame (comme du beurre d'arachide) à l'épicerie. Il y en avait chez Métro si vous en cherchez. Pour les graines de sésames sur le dessus, je les ai fait rôtir dans un poêlon avant. Sans gras... juste les graines à température moyenne afin de faire ressortir la saveur. D'ailleurs, essayez ce truc avec plusieurs de vos noix préférés, vous verrez toute une différence :-)


Cupcakes Sésame et Miel
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise au miel et au beurre de sésame
70g (1/3 tasse) de sucre
150g (1 1/2 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 de tasse de miel, j'ai utilisé le miel de sarrasin car il goûte plus.
1/2 tasse de beurre de sésame
1 goutte d'arôme de miel (facultatif)
Quelques graines de sésames rôties.

Pour le glaçage au miel
130g de beurre très mou
300g de sucre glace
3 c. à soupe de miel
1/8 de c. à thé d'arôme de miel (facultatif)
Un peu de crème 35%

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Mettre le miel et le beurre de sésame (et l'arôme). Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Si le mélange est trop épais, ajoutez de la crème 35% (1-2 c. à soupe)

Mettez le mélange dans une poche à douille et répartissez dans les 12 caissettes et ajoutez des graines de sésames rôties sur le dessus, faites cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace , le miel et l'arôme. Ajoutez un peu de crème 35% (1/2 c. à soupe à la fois) pour obtenir un glaçage onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier.

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