jeudi 3 juin 2010

Cupcakes Choco-Framboises

Et voilà, j'ai récidivé. Eh non, ce n'est pas la recette de la semaine prochaine, c'est simplement un petit bonus pour cette semaine... lundi je ferai une autre fournée, j'ai quelques collègues qui n'attendent qu'après cela mardi matin! héhé! Donc voici un délicieux mélange de chocolat et de framboises. Notez bien le mélange dans le glaçage, c'est une expérience, cette semaine une collègue à mon conjoint à eu la gentille idée de me prêter un livre qui applique cette technique dans le glaçage pour les couleurs, j'ai donc tentée de la faire en utilisant deux saveurs de glaçage... Vous pouvez tout de même opté pour faire une seule saveur, c'est à vous de voir!

Cupcakes Choco-Framboises
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 14 à 17 minutes

Pour la génoise au chocolat et à la framboise
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
120g de framboises décongelées égouttées
Le jus des framboises (1-2 c. à soupe)

Pour le glaçage au chocolat
120g de sucre glace
30g de cacao
75g de beurre très mou
2 c. à soupe de crème à fouetter

Pour le glaçage aux framboises
150g de sucre glace
75g de beurre très mou
1/4 de c. à thé d'arôme de framboise
2 c. à soupe de crème à fouetter
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Méthode
Préchauffer votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez l'huile, le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez les framboises et le jus de framboises. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Le mélange sera plus épais qu'à l'habitude... J'ai mis ma pâte dans ma poche à pâtisserie (sans la douille pour un motif) afin de remplir mes caissettes en papier. Si vous n'avez pas de poche à pâtisserie, utilisez deux cuillères pour bien remplir les caissettes sans tacher le rebord.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 13 à 16 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, si il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le cacao et la crème, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la crème. Mettre au réfrigérateur.

Pour le glaçage aux framboises, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace, l'arôme de framboises, le colorant et la crème. Si vous n'avez pas d'arôme de framboise vous pouvez remplacer la crème et l'arôme par 3-4 c. à soupe de purée de framboises en ayant bien pris soin de retirer les graines. 

Mettez vos deux glaçage dans votre poche à pâtisserie puis décorez vos petits gâteau. Ajoutez du sucre coloré.... dégustez!!!

Attention, c'est terriblement sucré, n'oubliez pas le grand verre de lait! 

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