lundi 12 mars 2012

Cupcakes aux pêches et bleuets

Allo!!!! Je sais, ça fait longtemps... très très longtemps que j'ai posté ici. Je travaille beaucoup et je manque de temps pour cuisiner. Mais ce week-end il m'est passé une envie de faire des cupcakes et j'ai décidé de faire un mélange de saveurs que j'adore! Je ne sais pas pourquoi, mais j'aime mélanger les bleuets et les pêches, que ce soit frais, en jus ou en crème glacée. Ce mélange me séduit toujours et il y a longtemps que j'ai envie de faire une recette les mettant en vedette. La voici donc!


Cupcakes aux Pêches et Bleuets
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 14 à 16 minutes

Pour la génoise aux pêches
100g de sucre blanc
170g de farine à pâtisserie
100g de beurre température pièce (demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
200g de pêches coupées en dés
2 gouttes d'arôme de pêches (facultatif)
1/4 de tasse de crème à fouetter 35%

Pour la crème au beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre demi-sel température pièce coupé en morceaux
Une goutte d'arôme de bleuet
Une goutte de colorant bleu


Pour la confiture de bleuets
200g de bleuets congelés passés au robot
100g de bleuets congelés entiers
1/4 de tasse de fécule de maïs
Sucre au goût

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez votre pêche, l'arôme (facultatif) et la crème. Le mélange sera assez épais, vous pouvez le répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à pâtisser sans douille. Personnellement je préfère la deuxième option. Si vous trouvez votre mélange trop épais, ajoutez de la crème.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 14 à 16 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! 

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Pendant la cuisson de vos petits gâteaux, faites chauffer vos bleuets, ajoutez le sucre et la fécule de maïs. Lorsque le mélange a bien épaissi, laisser refroidir.

Maintenant, préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron, mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps, mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencez à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt, ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse, ajoutez l'arôme de bleuet (facultatif) et votre colorant. 

Lorsque vos petits gâteaux sont bien refroidis, faites un trou au coeur de ceux-ci à l'aide d'un outil pour enlever les coeurs de pomme, à l'aide d'une poche à douille remplissez vos cupcakes avec la confiture de bleuets froide. Maintenant il ne vous reste plus qu'à décorer vos petites douceurs en y ajoutant votre crème au beurre! 

Dégustez!!

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