Cupcakes à la MacKroken Flower avec crème au beurre aromatisée au caramel salé
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 14 à 16 minutes
Pour la génoise à la bière
70g de sucre blanc
30g de cassonade
30g de cassonade
170g de farine à pâtisserie
100g de beurre température pièce (demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à table de poudre à pâte
1 tasse de réduction de bière MacKroken Flower de la Micro-brasserie Bilboquet*
Pour la crème au beurre
1 tasse de réduction de bière MacKroken Flower de la Micro-brasserie Bilboquet*
Pour la crème au beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre SALÉ température pièce coupé en morceaux
Une goutte d'arôme de caramel
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre SALÉ température pièce coupé en morceaux
Une goutte d'arôme de caramel
* Commencez par faire réduire votre bière. Pour une douzaine de gâteau vous n'avez besoin que d'une seule bouteille, utilisez 2 tasses de bière dans un chaudron, portez à ébullition et laisser frémir le temps que celle-ci réduise de moitié. NB Le goût de la réduction sera très amère et forte, ne vous inquiétez pas, mélangée aux autres ingrédients le goût original de la bière ressortira!
Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.
Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez votre réduction de bière. Le mélange sera plutôt liquide, c'est normal, vous pouvez le répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à pâtisser sans douille. Personnellement je préfère la deuxième option.
Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 14 à 16 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!
Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).
Maintenant préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencer à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse, ajoutez l'arôme de caramel (facultatif).
Il ne vous reste plus qu'à mettre dans votre poche à douille et décorer vos petites douceurs!
La crème au beurre est plus onctueuse et lisse que le glaçage au beurre, elle donne un effet raffiné, et délicat. Vraiment une belle expérience avec ce cupcake à la bière. :-)
Maintenant préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencer à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse, ajoutez l'arôme de caramel (facultatif).
Il ne vous reste plus qu'à mettre dans votre poche à douille et décorer vos petites douceurs!
La crème au beurre est plus onctueuse et lisse que le glaçage au beurre, elle donne un effet raffiné, et délicat. Vraiment une belle expérience avec ce cupcake à la bière. :-)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voulais essayer la crème au beurre au caramel salé mais sans la génoise à la bière. Avec quoi pourrais-je l'agencer d'après-vous ?
Honnêtement, pas mal tout! C'est discret et très doux. Sur un cupcake au chocolat ça pourrait être très bon, ou un cupcake aux poires ou aux pommes. :-)
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