dimanche 18 avril 2010

Cupcakes aux Amandes

Attention cette recette peut contenir des traces de noix et/ou arachides. Hahaha!

Définitivement cette recette est l'une de mes meilleures génoises. Douce et délicate les amandes font du gâteau une petite douceur pleine de goût et très festive. Une belle alternative à la vanille!!



Cupcakes aux Amandes
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 14 à 17 minutes

Pour la génoise aux amandes
130g de sucre
130g de beurre très mou
100g de farine avec levure incorporée
50g de poudre d'amandes
1 c. à thé d'essence d'amande pure
1 c. à thé de poudre à pâte
3 oeufs
2-3 c. à soupe de lait

Pour le glaçage au beurre et aux amandes
250g de sucre glace
125g de beurre mou
1 c. à thé d'essence d'amande pure
Paillettes et confettis

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les oeufs, le sucre et l'essence d'amandes. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez les amandes en poudre et un peu de lait. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de lait et testez de nouveau.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 17 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, mélanger le beurre, l'essence d'amande et le sucre glace. Ajoutez du lait pour vous assurer que le mélange soit bien lisse. Pour ma part, j'ai ajouté du colorant alimentaire blanc pour rendre mon glaçage blanc (le glaçage au beurre est généralement jaune). Décorez vos gâteaux avec une poche à pâtisserie puis ajoutez du sucre de couleur et des confettis. 

Régalez-vous!

1 commentaire:

  1. Cette recette est excellente ! Les cupcakes ont à peine duré le temps d'un repas. Ils sont moelleux et fondent dans la bouche. Mmmmm ... Je crois bien que je vais essayer plusieurs des recettes contenues sur ce blog !

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