dimanche 20 mars 2011

Cupcakes Pistaches et Crème sure

Le voilà enfin, il est arrivé... LE PRINTEMPS est enfin à nos portes!!!!
Voici donc une petite recette décorée de façon printanière pour l'occasion
M. Fée Gâteau, qui adore les pistaches à réellement adoré. La texture de ce cupcake est plus dense que mes recettes habituelles car il y a une bonne quantité de poudre de noix. La pâte est vraiment délicieuse, même crue! Le glaçage quant à lui a un peu d'arôme de pistaches. Si vous n'avez pas cet arôme, vous pouvez faire un simple glaçage au beurre et à la crème sure avec quelques gouttes de colorant vert.


Cupcakes Pistaches et Crème sure
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise aux pistaches et à la crème sure
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/2 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
130g de pistaches non-salées réduites en poudre au robot culinaire (donne environ 1 tasse et demi)
1 tasse de crème sur 14%
Quelques pistaches salées.
Une goutte d'arôme de pistache (facultatif)

Pour le glaçage aux pistaches et crème sure
150g de beurre très mou
300g de sucre glace
1/3 de tasse de crème sure 14%
1/8 c. à thé d'arôme de pistaches

Premièrement, les pistaches
Il existe des pistaches en poudre. Par contre j'en ai pas trouvé vendredi alors j'ai passé environ 100g de pistaches au robot culinaire jusqu'à ce que j'ai de la poudre. Ensuite j'ai pris 30g que j'ai également passé au robot mais moins longtemps pour avoir des morceaux de pistaches. Ainsi vous avez un cupcake avec une densité intéressante et des morceaux de pistaches.

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez  la crème sure, l'arôme et les pistaches en poudre. Mélangez le tout, la pâte devrait être parfaite, si elle n'est pas assez liquide à votre goût, ajoutez de la crème sure.  

Mettez le mélange dans une poche à douille et répartissez dans les 12 caissettes et ajoutez 4-5 pistaches SALÉES sur le dessus (ça donnera une légère touche sucré-salé), faites cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et l'arôme. Ensuite ajoutez graduellement, en mélangeant à vitesse élevée, la crème sure. 

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez des paillettes et une jolie fleur en pain d'azyme.

Bon Printemps 2011!

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