vendredi 2 avril 2010

Cupcakes Chocolat et Caramel pour Pâques

Sucré, chocolaté et fourré avec du caramel... huuuuummmmmm quoi de mieux pour Pâques?!


Cupcakes Chocolat et Caramel pour Pâques
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 13 à 16 minutes

IMPORTANT Pour commencer, faites votre caramel, c'est très simple, vous n'avez qu'à acheter une canne de lait EagleBrand et la placer dans un chaudron profond. Mettez de l'eau par-dessus la canne et faites bouillir pendant 2 h. Assurez-vous qu'il y a toujours de l'eau par-dessus la canne. Ensuite, faites refroidir le tout avant d'ouvrir la canne. Lorsque celle-ci est complètement froide, ouvrez là et transvidez dans un pot. Faites votre caramel la veille et lorsque vous ferez vos Cupcakes sortez le caramel au moins 2 h avant pour qu'il ramollisse. 

Pour la génoise au chocolat
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
1 c. à thé de poudre à pâte
30g de cacao
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
2-3 c. à soupe de lait
Un peu d'eau chaude

Pour le glaçage
230g de sucre glace
30g de caramel
130g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
Un peu de lait

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Faites une pâte avec le cacao et un peu d'eau chaude. Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez le sucre, le cacao et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez un peu de lait. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de lait et testez de nouveau.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 13 à 16 minutes (chez moi j'ai mis précisément 14 minutes). Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le caramel et le lait, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du lait. Mettre au réfrigérateur.

Fourrez vos Cupcakes avec le caramel à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier et d'une douille longue, ensuite il ne vous reste plus qu'à les glacer et ajoutez des petits confettis en sucre pour les décorer. 

Joyeuses Pâques!

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