mercredi 31 mars 2010

Cupcakes Citron et Canneberges

Fait à partir d'une recette de Cupcakes au Citron j'ai créée cette recette, toute simple et délicieuse pour une copine (Lyne ;-) ) afin de satisfaire son besoin de canneberges!!!!

Un petit goût acidulé et de délicieuses canneberges sucrées du Québec! Ça goûte le soleil!


Cupcakes Citron et Canneberges
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 13 à 16 minutes

Pour la génoise citron et canneberges
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
Le zeste de deux citrons moyens bien lavés
Le jus des deux mêmes citrons
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
100g de canneberges séchées sucrées

Pour le glaçage au citron
260g de sucre glace
130g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
Le zeste d'un gros citron
Le jus de ce même gros citron (prévoir peut-être un peu plus de jus de citron)
2-3 gouttes de colorant alimentaire jaune

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez le sucre, le zeste, le jus de citron et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajoutez les canneberges, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus de citron et mélanger.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 13 à 16 minutes (chez moi je mets précisément 14 minutes). Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le zeste et le jus de citron, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du jus de citron (surtout pas de lait). Colorez le glaçage avec du colorant alimentaire jaune. Mettre au réfrigérateur.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier puis décorez d'une canneberge.

Dégustez!

3 commentaires:

  1. C'est l'anniversaire d'Andréa ce week-end, je vais en profiter pour tester ta recette !
    Malheureusement canneberges sêchées sucrées, en France, ça me parle pas, je crois en avoir jamais vues.
    Je vais essayer de trouver des petits citrons confits afin de mettre quelques copeaux sur le glaçage.

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  2. La recette sans les canneberges est tout a fait délicieuse ;) Tu peux l'essayer sans risque! Mais possible qu'ils doivent cuire 1-2 minutes de moins.

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  3. J'ai fait cette recette pour la fête des pères! Mmmmm Un succès! Merci :)

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Ces recettes sont pour un usage strictement personnel. L'utilisation de celles-ci à des fins lucratives serait une violation des droits d'auteur.