dimanche 18 avril 2010

Cupcakes à l'Érable... un petit goût du Québec!


Hummmm quoi de meilleur que le temps des sucres au printemps? Voici une petite création pour le plaisir des becs sucrés, le Cupcake à l'Érable... un délice sucré à souhait nappé d'un glaçage au sucre et à l'érable tout à fait délectable! Essayez-le, vous ne le regretterez pas!!



Cupcakes à l'Érable
Pour 18 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Pour la génoise à l'érable
100g de sucre non raffiné clair (cassonade)
100g de beurre très mou
100g de farine avec levure incorporée
100ml de sirop d'érable 
1 c. à thé d'essence d'érable pur
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs

Pour le glaçage au sucre et à l'érable
300g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau chaude
1 c. à thé d'essence d'érable pur
6 c. à soupe de sirop d'érable
Flocons d'érable

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer deux moules pour 12 muffins, ajouter 18 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les oeufs, le sucre et l'essence d'érable. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez du sirop d'érable. Testez afin de voir si il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de sirop d'érable et testez de nouveau.

Répartissez dans les 18 caissettes puis cuire au four 10 à 15 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage,  vous n'avez qu'à utiliser 300g de sucre glace puis un peu d'eau très chaude, l'essence d'érable et de sirop d'érable vous mélanger jusqu'à ce que vous ayez un beau glaçage mou et coulant. Étendez sur vos gâteaux puis ajoutez des flocons d'érable.

C'est le temps des sucres!!! N'oubliez pas de prendre un grand verre de lait ou un bon café avec votre petit gâteau... c'est très sucré!!!!!

1 commentaire:

  1. J'ai fais cette recette et whouua c'étais vraiment très bon!!!Parfait pour les dents sucrées!!

    Diabétiques s'abstenir....:)

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