lundi 14 juin 2010

Cupcakes café Irlandais

Enfin, je l'avais promis depuis longtemps, le voici... Le cupcake au Café Irlandais. La recette n'est pas bien compliquée, certes ce n'est pas une recette flyée de Cupcakes Girly sucrés et colorés, mais il plaîra sans doute à plusieurs par sa délicatesse, son arôme de Whisky et de café.

Cupcakes café Irlandais
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes

Pour la génoise au café
100g de sucre
90g de beurre très mou
60ml d'huile végétale
100g de farine avec levure incorporée
60ml de Whisky
2 c. à soupe de café instantané (idéalement corsé... j'ai acheté le café instant VIA de Starbuck)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs

Glaçage fouetté
Crème à fouetter 35% (environ 2 tasses)
1 à 2 c. à soupe de beurre
50g de sucre à glacer

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les œufs et le sucre. Bien mélanger. Tamisez votre farine et votre poudre à pâte puis mélangez au reste de votre préparation. Dissoudre le café dans le Whisky. Ajouter au reste de la préparation. Tester votre pâte pour qu'elle se détache bien de votre cuillère, ajoutez du Whisky en petite quantité si vous désirez éclaircir la pâte. 

Répartissez dans les 12 caissettes. Cuire au four 12 à 14 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, réduisez votre beurre en crème, ajoutez votre sucre glace puis mélangez, ajoutez la crème fouettée et continuez à mélanger, réservez. Fouettez votre crème. Ajoutez le mélange de beurre et de sucre glace graduellement, fouetter le mélange jusqu'à l'obtention de pics durs. Glacer les petits gâteaux. Décorez d'un coulis de caramel ou de chocolat OU ajoutez une pincée de cacao sur votre glaçage. Ajoutez un grain de café puis servez!.

4 commentaires:

  1. Merci pour la recette, ils étaient excellents! Je l'ai un peu modifiée par contre, je l'ai faite sans gluten en utilisant de la farine de noix de coco et en modifiant un peu les proportions.

    Toutes tes recettes semblent très facilement adaptables pour ceux qui sont intolérants au gluten (ce n'est pas mon cas, mais j'aime les défis culinaires).

    Merci de poster toutes ces recettes, mes collègues vont très certainement prendre quelques kilos, mais ils sont ravis!

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  2. Tu as mis combien de farine de noix de coco et quelles proportion??? Ce pourrait être intéressant à proposer pour du sans gluten.

    Merci a toi d'essayer mes recettes! :-D

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  3. J'ai mis 50g de farine de noix de coco tamisée et j'ai mis 2 cu. à thé de poudre à pâte.

    Pour le reste, je n'ai rien changé. Ils étaient bien moelleux et la noix de coco ne change pas du tout le goût de la recette. C'est très discret.

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  4. Ummm c est délicieux et très orginale, je vous félicite !

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