jeudi 22 juillet 2010

Cupcakes « La Cochonne »

Une copine m'a proposé ce Cocktail pour faire une recette de Cupcakes. Je ne connaissais pas du-tout mais avec des ingrédients comme du jus d'ananas, du bailey's et de l'Amaretto (ou de la liqueur de café) je ne pouvais pas passer à côté. Voici donc un petit gâteau tout à fait délicieux, sucré et très frais pour les belles soirées d'été qui sont encore à venir... 


Cupcakes « La Cochonne »
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise ananas, Bailey's et Amaretto
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
40ml de Bailey's
40ml d'Amaretto (ou de Liqueur de Café)
100g d'ananas frais ou en canne coupé en petits morceaux
1/4 de c. à thé d'arôme d'ananas (facultatif)

Pour le glaçage à l'Ananas
350g de sucre glace
150g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
2-3 c. à soupe de crème 35% 
1/4 c. à thé d'essence d'ananas
Quelques gouttes de colorant jaune

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre, l'alcool, l'arôme d'ananas et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez l'ananas. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu d'alcool, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, la crème et l'essence d'ananas mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la crème. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune. Mettre au réfrigérateur. Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier.

Essayez aussi le Drink! 60ml de jus d'ananas, 30ml de Bailey's, 30ml d'Amaretto ou de Liqueur de Café. MIAM!

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