mardi 24 août 2010

Cupcakes « Anti-Girly » à la Bière avec Glaçage Salé

C'est déjà la fin de l'été... La rentrée des classes la semaine prochaine... et surtout, dans mon cas... des anniversaires, une tonne d'anniversaires qui s'annoncent pour l'automne, mon homme, ma fille, ma belle-mère, ma meilleure amie et son mari (qui est aussi un ami), mon beau-père... alouette! Ainsi donc aujourd'hui c'était l'anniversaire de mon homme, il a eu 32 ans aujourd'hui, et je m'étais promis de créer cet automne (en honneur à son anniversaire et celui d'un de mes amis) un cupcake pour homme! J'ai donc opté pour un Bière et bretzels. En fait c'est plutôt un Cupcake à la bière, rehaussé d'un glaçage au beurre à la fleur de sel et décoré de bretzels. Voyez le résultat!

Cupcakes « Anti-Girly » à la Bière avec glaçage salé
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise à la bière
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/2 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1/2 c. à table de poudre à pâte
250 ml de bière (J'ai utilisé la Rickard's DARK ce soir)

Pour le glaçage à la fleur de sel
300g (1 1/2 tasse) de sucre glace
150g (3/4 tasse) de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
2 c. à soupe de crème 35% à fouetter
1 c. à thé de fleur de sel
Quelques bretzels

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la bière. Le mélange sera plutôt liquide. Ça ne dérange pas. Il gonflera et cuira bien tout de même. Par contre faites attention et n'ouvrez pas le four avant 10-11 minutes sinon ils peuvent écraser.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, la fleur de sel et la crème, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la crème. Mettre au réfrigérateur. Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Puis ajouter quelques bretzels pour agrémenter le tout.


Variation
Vous pouvez utiliser la bière que vous désirez. Mais attention, une bière amer donnera un petit gâteau avec beaucoup plus d'amertume. C'est surprenant à quel point la bière goutte dans le Cupcake, soyez prudent lors du choix de votre bière. J'ai choisi la Rickard's DARK car elle est forte mais délicate, elle n'a pas un très gros arrière goût et est légèrement sucrée. 

Le résultat est particulièrement intéressant, goûteux et délicieux! 

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