dimanche 15 août 2010

Cupcakes Melonball

Ce week-end nous avons été reçu par un couple d'amis à Montréal. Donc, comme je voulais remercier mes hôtes pour leur gentil accueil j'ai décidée de préparer une recette de Cupcakes qui allait plaire à tous! Mon amie adore le cocktail Melonball fait avec du jus d'ananas et de la liqueur de melon (Midori), j'ai donc préparé une recette à la hauteur de ce cocktail festif et ensoleillé. 
 

Cupcakes Melonball
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise ananas et liqueur de melon
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
60ml de Midori
30ml de vodka (facultatif)
100g d'ananas frais ou en canne coupé en petits morceaux
1/4 de c. à thé d'arôme d'ananas (facultatif)

Pour le glaçage à la liqueur de melon et à l'ananas
350g de sucre glace
150g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
2 c. à soupe de liqueur de melon (Midori)
1/4 c. à thé d'arôme d'ananas
Quelques gouttes de colorant vert
12 petites boules de melon au miel frais

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez l'ananas que vous aurez au préalable fait tremper dans votre alcool et dans votre arôme. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu d'alcool, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, la liqueur de melon et l'essence d'ananas mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la liqueur de melon. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert. Mettre au réfrigérateur. Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Puis ajouter une boule de melon et des cristaux de sucre pour décorer.


Variation
Vous pouvez aussi faire la recette à l'orange plutôt qu'à l'ananas. Enlever l'arôme d'ananas et les morceaux d'ananas, remplacez par le zeste de deux grosses d'oranges et le jus d'une orange.
Mais attention que le mélange ne soit pas trop liquide. Pour éviter ce problème ajouter 20g de farine et 1/4 de c. à thé de poudre à pâte.

1 commentaire:

  1. Je viens de tomber sur ton blog et le poil m'est dressé tout de suite! j'adore la patisserie, mais je cherche encore ou j'ai bien pu mettre mon talent! J'ai hate d'essayer les magnifiques recettes que tu proposes!!!

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