mercredi 29 septembre 2010

Cupcakes Citrouille et Pomme

Je suis en plein dans le beat de l'automne je dois l'avouer. J'ai envie de me blottir au fond du divan avec une couverture chaude et mon super pyjama de flanelle orné de cupcakes pour relaxer, lire et me détendre. Parlant de lire, je suis en plein dans une super série de livre, pour ceux qui aiment la Science-Fiction, l'Horreur, l'Amour et le Sexe... J'ai lu récemment les livres de Charlaine Harris, de la série Sookie Stackhouse (True Blood)... un délice... C'est d'ailleurs l'une des raisons pour laquelle je néglige quelque peu mon blogue... je passe mes soirées à lire... Mais ne vous inquiètez pas, j'essaie d'alimenter, tout de même, d'une recette par semaine... il faut bien entretenir la place (et la bédaine de mes collègues de travail ;-) ). Ainsi je vous présente aujourd'hui ma dernière création, le Cupcake à la Citrouille et à la Pomme... Le résultat? Très bon... malheureusement, la citrouille ça ne goûte rien... mais truc de grand-mère, la courge donne un résultat assez impressionnant sur le côté moelleux du gâteau. Donc avec l'aide d'arôme de citrouille (artificielle à mon grand désarroi), j'ai pu obtenir une petite douceur moelleuse, sucrée, au glaçage goûteux et avec une légère touche de muscade. À vous d'en profiter maintenant!!!! 


Cupcakes Citrouille et Pomme
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise citrouille et pomme
100g (1/2 tasse) de sucre
130g (1 1/3 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de noix de muscade fraîchement rapée
2 c. à soupe de crème 35%
1/4 c. à thé d'arôme de pomme (facultatif) 
1/4 c. à thé d'arôme de citrouille (facultatif mais préférable) 
1 pomme moyenne fraîches cueillies, pelées et coupées en morceaux
80g de citrouille fraîche, rapée et égouttée (éponger avec un linge pour enlever une bonne partie du jus)  

Pour le classique glaçage au beurre et citrouille
J'ai fait un simple glaçage au beurre avec un peu d'arôme de citrouille. Par contre vous pouvez récupérer du jus de citrouille (filtré) puis remplacer la crème par celui-ci. 
150g (3/4 tasse) de beurre
300g (1 1/2 tasse) de sucre glace
2 c. à soupe de crème 35%
1/4 c. à thé d'arôme de citrouille

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les fruits, la crème, la muscade et les arômes (facultatives). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).


Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le jus ou l'arôme de citrouille (si vous mettez l'arôme, ajoutez la crème, sinon, utilisez que le jus) et mélangez bien au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du jus ou de la crème. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire orange. Mettre au réfrigérateur. Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Décorez de graines de citrouille salées et cuites au four. 


À vous de jouer!

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