mardi 21 septembre 2010

Cupcakes Pommes et Caramel

Eh bien voilà, l'automne s'installe tranquillement au Québec. Et avec l'automne arrive le temps des pommes. Cette année les pommes sont belles, grosses, croquantes et sucrées. Des arômes parfaits pour un cupcake!

Cupcakes Pommes et Caramel
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise aux pommes
100g (1/2 tasse) de sucre
130g (1 1/3 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de canelle fraîchement rapée
1/2 c. à thé de noix de muscade fraîchement rapée
60 ml de crème 35%
1/4 c. à thé d'arôme de pomme (facultatif) 
2 grosses pommes fraîches cueillies, pelées et coupées en morceaux
Couper une pomme en petits morceaux et une autre en morceaux d'environ 1cm X 1cm. Utilisez les petits morceaux pour mettre dans le mélange et avant la cuisson mettez quelques morceaux plus gros sur le dessus de votre mélange dans les caissettes. 

Pour le caramel
Une simple boîte de lait Eagle Brand.

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les petits morceaux de pommes, la crème, la canelle, la muscade et l'arôme de pomme (facultative). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes, ajoutez les morceaux de pommes plus gros sur le dessus, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).


Le Caramel
Petite recette de Eagle Brand.
Préchauffez votre four a 425°F (220°C) Dans un plat de 8 pouces (20 cm) versez votre canne de lait condensé sucré. Mettez une feuille de papier d'aluminium pour couvrir. Placez de plat dans un autre plat plus grand. Ajoutez 1 pouce (2.5 cm) d'eau chaude dans le grand plat. Mettez au four pendant 1h jusqu'à ce que votre lait condensé sucré soit doré. Mélanger bien. Faites couler sur vos cupcakes au moment de servir. Vous pouvez réchauffer votre caramel quelques secondes au micro-onde.


NB: La variété de pomme utilisée pour les cupcakes n'est pas importante. En fait j'ai utilisé la lobo car c'est ce que j'ai cueilli avec ma famille, mais comme la cuisson n'est pas très longue, vous pouvez utiliser celle que vous désirez...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
Copyright 2010 (c) LaloO
Ces recettes sont pour un usage strictement personnel. L'utilisation de celles-ci à des fins lucratives serait une violation des droits d'auteur.