mardi 7 décembre 2010

Cupcakes « Bonshommes pain d'épices »

Plus que 17 jours avant Noël... avez-vous faites votre liste pour le Père-Noël? Pour ma part je dois avouer que je suis plus que prête aux fêtes. Mon arbre de Noël est fin prêt et je prépare une multitude de petites douceurs pour cette période sucrée de l'année! 

Ainsi donc, la voici enfin, la petite recette promise il y a plusieurs semaines, les Cupcakes Bonshommes pain d'épices... J'ai préparé la recette en deux étapes, en premier lieu (hier) j'ai fait des biscuits pain d'épices selon la recette de Martha Stewart, j'avais, au préalable, acheté chez HomeSense, de petits emporte-pièces afin de faire de petits biscuits... (environ 1.5po... 3.5cm). Aujourd'hui j'ai entrepris la phase 2 qui se résumait à faire enfin la recette de petits gâteaux.


Je vous met donc la recette de biscuits (qui n'est pas de moi) et la recette de Cupcakes (qui, elle, est de moi). Faites les avec vos enfants si vous en avez l'occasion... avec une belle tempête de neige, c'est encore mieux!!!
Donc, premièrement... les biscuits...

Biscuits bonshommes pain d'épices (Martha Stewart)
Donne environ 65 bonshommes
Temps de préparation : Environ 10 minutes
Cuisson : 5-6 minutes

1 1/2 de tasse de farine blanche tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 de tasse de beurre non-salé à la température de la pièce
1/4 de tasse de cassonade à l'ancienne (foncée)
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu
Une pincée de sel
1 petit oeuf
1/4 de tasse de mélasse


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer une plaque à biscuits non-graissée. 

Commencez par tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ensuite, dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec la cassonade à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le sel, l'oeuf et la mélasse. Une fois le tout bien mélangé, ajoutez-le au mélange de farine. Attention, n'utilisez pas de batteur électrique pour mélanger la pâte vous risquez de faire brûler votre moteur. Mélangez à la fourchette et lorsque la farine est presque toute incorporée, mélangez avec vos doigts. Faites une boule, mettez là dans un papier plastique ou ciré puis mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes. Ensuite, roulez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâte (inutile d'ajouter de la farine sur votre surface). Découpez à l'aide de l'emporte-pièce puis faites cuire au four 5-6 minutes. Laisser refroidir. 

Maintenant, les cupcakes... 
Cupcakes « Bonshommes pain d'épices »
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 15 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise pain d'épices
100g de sucre 
180g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de tasse de crème à fouetter 35%
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
2 c. à soupe de mélasse

Pour le glaçage au sucre
Du sucre en poudre (en bonne quantité)
Un peau d'eau température pièce


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Ajoutez la crème, les épices et la mélasse. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Le mélange sera plutôt épais, si vous le trouver trop épais, ajoutez de la crème ou utilisez une poche à pâtisserie pour répartir dans les caissettes.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, ajoutez de l'eau à votre sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un glaçage au sucre coulant... Il sera très blanc, vous pouvez mettre de la couleur si vous le désirez. Décorez vos cupcakes puis ajoutez un petit bonhomme pain d'épice lorsque votre glaçage a figé (ne mettez pas les bonshommes trop tôt, ils risquent de ramollir).


Joyeuses fêtes...

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