lundi 29 novembre 2010

Cupcakes Clémentine & Cannelle avec glaçage au sucre à la crème

Il y a de la neige partouuuuuttttt à Québec!!!! Les lumières de Noël qui font leur apparition, la musique de Noël (que mon amoureux me fait jouer en boucle depuis Halloween)... quoi de mieux pour être dans le mood du temps des fêtes?! Imaginez-vous dont que c'est la première fois de ma vie que j'ai presque terminé mes achats de Noël avant même le début du mois de décembre, n'est-ce pas merveilleux? Ainsi, j'aurai le temps de vous préparer quelques recettes plus festives pour vos party du temps des fêtes!!!

Je commence donc aujourd'hui, après un repos forcé de plusieurs semaines, avec une recette de cupcakes à la clémentine et à la cannelle... ajoutez à cela un glaçage au sucre à la crème et vous aurez un mélange parfait de saveurs pour vous sucrer le bec au pied du sapin! 


Cupcakes Clémentine & Cannelle avec glaçage au sucre à la crème
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 50 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise clémentine et cannelle
90g de sucre 
30g de cassonade pâle
150g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
Le jus de 7 clémentines
1 c. à thé de cannelle moulue

Pour le sucre à la crème (recette complète)
1 canne (300ml) de lait condensé sucré (Eagle Brand)
2 tasses de cassonade pâle
3/4 de tasse de beurre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre en poudre


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules (des caissettes blanches car vous les enlèverez avant de glacer vos merveilles).

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre, les cassonade et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le jus des clémentines et la cannelle. Le mélange sera assez liquide.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 1 h). Enlever les caissettes. 


Préparez votre sucre à la crème. Pour ma part celui que je fait est très facile à faire, il se fait au micro-onde. Vous pouvez utiliser la recette de sucre à la crème que vous avez à la maison. Je vais vous avouer, ce n'est même pas utile qu'il fige bien, alors si vous n'arrivez jamais à faire figer un sucre à la crème, ça ne dérange pas... Il sera simplement plus coulant sur le gâteau. Mettez les trois premiers ingrédients dans un plat allant au micro-onde (corning ware c'est parfait). Faites cuire 9 minutes en brassant aux 2 minutes. Ensuite sortez le plat, ajouter le sucre en poudre et la vanille, mélanger au batteur électrique quelques minutes. Utilisez une cuillère pour couler du sucre à la crème sur vos cupcakes. Laisser refroidir puis remettez vos cupcakes dans de nouvelles caissettes, décoratives cette fois! Mettez le reste du mélange de sucre à la crème dans un moule de 8 po X 8 po beurré au préalable, mettre au frigo... Vous n'aurez qu'à le couper le lendemain et décorer vos cupcakes... et les restant? Amenez les au bureau pour vos collègues.


Dégustez tout près de votre sapin de Noël...

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