jeudi 11 novembre 2010

Cupcakes ultra-girly « Martini Litchis et Canneberges »

Je sais, je sais, je néglige mon blogue depuis quelques temps. J'avoue que je suis plutôt occupée et avec les commandes que je reçois, j'ai beaucoup moins de temps pour travailler sur de nouvelles recettes. Imaginez, depuis mars, c'était la première fois qu'à mon travail mes collègues n'avaient pas de Cupcakes deux semaines d'affilées... scandale!!! 

Je vous avais promis la recette de mes petites douceurs ultra-girly que j'ai fait pour mon week-end à Matane avec mes copines. La voici donc...

Cupcakes ultra-girly « Martini Litchis et Canneberges »
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/3 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
100g de canneberges séchées et hachées
1/4 de tasse de liqueur de litchis Soho
3 c. à soupe de vodka
1/4 c. à thé d'arôme de canneberges (facultatif) 

Pour le glaçage au beurre
150g de beurre à la température de la pièce
300g de sucre glace
3-4 c. à soupe de liqueur de litchis Soho
Une goutte d'arôme de canneberges (facultatif)

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les canneberges, la liqueur de litchis, la vodka et l'arôme (facultative). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Le mélange sera assez liquide.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace et la liqueur de litchis, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux (Ajoutez l'arôme si vous le désirez). Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez de la liqueur de litchis. Mettre au réfrigérateur... Sortir 5 minutes avant de glacer les gâteaux, mélangez au batteur électrique afin de rendre le glaçage plus onctueux.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Puis parsemer de poudre de fée ou de petits bonbon ultra-girly!!!

2 commentaires:

  1. Cette recette est excellente. Mais malgré que je fasse toujours tes recettes de glacage à la lettre, ça m'arrive souvent de ne pas arriver au même résultat. Je ne sais pas trop ce que je fais de pas correct. Mais sinon tes recettes sont excellentes.

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  2. Merci Genyal. Pour le glaçage tu peux toujours ajouter du sucre glace si la consistance n'est pas à ton goût. Mais les quantités que je donne sont exactement celles que j'utilise :-)

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