dimanche 26 décembre 2010

Cupcakes Choco-Clémentines avec glaçage au fromage à la crème...

Prochain arrêt, le jour de l'an. J'espère bien avoir le temps de sortir une petite recette festive! En attendant, voici la recette des cupcakes que j'ai préparé pour le réveillon de Noël. 

Cupcakes Choco-Clémentines avec glaçage étagé au fromage à la crème, marmelade de clémentines et Triple sec
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise choco-clémentines et triple sec
100g de sucre
180g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale 
3 c. à soupe de crème à fouetter 35%
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 de tasse de Triple sec
6 clémentines (jus et pulpe)1/4 c. à thé d'essence naturelle d'orange (facultative)

Pour le glaçage au fromage à la crème (étage du centre)
250g de fromage à la crème
1/4 de tasse de crème à fouetter 35%
30g de sucre glace
1/2 tasse de Marmelade (d'oranges ou de clémentines)
3-4 c. à soupe de Triple sec


Pour le glaçage au fromage à la crème (dessus)

250g de fromage à la crème
1/2 de tasse de crème à fouetter 35%
30g de sucre glace


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules (utilisez des caissettes blanches, vous les enlèverai pour glacer vos gâteaux).

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le Triple sec, le jus, le pulpe de clémentines et l'arôme (facultative). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez du jus de clémentines pour l'éclaircir. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Laissez refroidir les gâteaux environ 1h. Lorsqu'ils sont bien refroidi, utilisez un couteau à pain afin de les couper sur l'horizontal. Préparer votre glaçage. J'ai préparé le glaçage en deux parties car je voulais avoir une texture moins mousseuse à l'intérieur du cupcake (pour éviter l'affaissement avec la marmelade). Lorsque votre glaçage du centre est prêt, mettez sur la partie du bas du petit gâteau. Mélangez la marmelade au Triple sec puis laisser couler environ 1/2 c. à soupe par gâteau sur le glaçage du centre. Fermer les petits gâteau avec la partie supérieur puis mettez dans une caissette décorative. Préparez votre deuxième recette de glaçage, ajoutez les restes de la première recette puis mélangez bien. Décorez vos gâteaux.

Dégustez!

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