lundi 17 janvier 2011

Cupcakes « Mimosa »

La voici la voilà! Ma première recette 2011. Avec BEAUCOUP de retard... 
Les dernières semaines ont été plutôt difficiles, mon nez étant assailli par une merveilleuse sinusite, je me suis retrouvée clouée au lit tous les soirs après le boulot plutôt que devant mon four à vous préparer une nouvelle recette.. J'avais promis à quelques personnes sur ma page facebook une recette de cupcakes Mimosa, la voici donc!!!


Cupcakes « Mimosa » (orange et champagne)
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise orange et champagne
100g (1/2 tasse) de sucre
200g (1 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
Le zeste de 2 oranges
Le jus de 2 oranges
1/4 de tasse de champagne réduit* 
OU
3/4 à 1 c. à thé d'arôme de champagne
2 c. à soupe de Triple Sec (facultatif)

Pour le glaçage au beurre et au champagne
150g de beurre très mou
300g de sucre glace
1/2 tasse de crème 35% à fouetter
2 c. à soupe de champagne réduit*
OU
1/2 c. à thé d'arôme de champagne

*Pour réduire le champagne. Dans un plat au fond très épais, verser 2 tasse de champagne (pas besoin d'acheter un truc à 50$). Porter a ébullition et laisser frémir à feu doux pendant environ 1h ou jusqu'à ce qu'il ne vous reste que 3/4 de tasse. 


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez  le jus,  le zeste d'orange, le champagne réduit ou l'arôme et le Triple Sec (facultatif, je l'utilise pour rehausser le goût de l'orange). Si vous mettez du champagne réduit vous pouvez mettre le jus que d'une orange et demi pour éviter d'avoir trop de liquide. Le mélange sera assez liquide.  

Mettez le mélange dans une poche à douille et répartissez dans les 12 caissettes, faites cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et l'arôme (ou le champagne). Ensuite ajoutez graduellement, en mélangeant à vitesse élevée, la crème à fouetter. 

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez des paillettes et du zeste d'orange. 

Santé et surtout, bonne année 2011!

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