vendredi 8 avril 2011

Key Lime Cupcakes

Ohlala... j'ai tellement été occupée cette semaine que je n'ai pas eu une seconde à moi pour vous écrire ma nouvelle recette de cupcakes. Je vous la partage donc, avec un peu de retard. J'ai fait la recette en double dimanche et je n'ai eu que de bons commentaires. C'est une petite recette très rafraîchissante! 
 
Si vous avez l'intention de faire la recette je vous recommande de commencer la veille pour préparer votre mélange à Key Lime Pie. Vous devez le faire refroidir avant de le mettre à l'intérieur de vos gâteaux. Certes, si il est température pièce il n'y a pas de problème, mais trop chaud il sera moins figé et il risque de se répandre dans votre génoise plutôt que de faire un petit "pouding" au centre de votre pâtisserie. Autre petit détail, afin d'obtenir assez de place pour remplir le cupcake de délicieux mélange Key Lime, j'ai enlevé une partie du gâteau à l'aide d'un outil pour enlever les cœurs de pommes. Simple et très efficace.

Key Lime Cupcakes
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise à la lime
100g (1/2 tasse) de sucre
170g (1 3/4 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre température pièce
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs (température pièce)
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
Le zeste de 2 limettes (citron vert)
Le jus de 2 limettes

Pour la crème fouettée
1 1/2 tasse de crème à fouetter 35%
Un peu de sucre à glacer au goût (je n'aime pas ma crème fouettée trop sucrée alors j'y vais doucement)
 
Pour votre mélange Key Lime
1/2 tasse de lait évaporé 2%
3/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de jus de limette (achetez une bouteille plutôt que plusieurs limettes, ce sera plus économique)
2 c. à soupe de crème 35%
1 oeuf à la température pièce
1/4 de tasse de fécule de maïs (Corn Starch)

Méthode
Premièrement le mélange KEY LIME
Dans une casserole faites chauffer le lait évaporé et le sucre jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez le jus de limette délicatement en mélangeant. Dans un autre plat battre l’oeuf et ajoutez le graduellement en mélangeant bien votre mélange chaud. C'est important de mélanger rapidement afin que l'oeuf ne fige pas et fasse des grumeaux. Ajouter la crème en continuant de brasser au fouet. Laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes. Prenez une partie du mélange chaud et mettez dans un plat (environ 1/2 tasse), ajoutez-y la fécule de maïs pour épaissir. Une fois bien mélanger ajoutez au reste de votre préparation. Cette dernière devrait épaissir considérablement et prendre la consistance d'un pouding. Mettre dans un plat et laisser tièdir puis mettre au réfrigérateur. 


Les Cupcakes maintenant
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le zeste et le jus de lime. Mélangez le tout, la pâte devrait être parfaite, si elle n'est pas assez liquide à votre goût, ajoutez du jus de lime.  

Mettez le mélange dans une poche à douille et répartissez dans les 12 caissettes et faites cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h). IMPORTANT, si vous voulez pouvoir faire vos trous les gâteaux doivent avoir bien refroidis.


Une fois les gâteaux bien froid, utilisez l'outil pour enlever les coeurs de pommes ou un outil spécialement fait pour faire des trous dans les cupcakes pour faire un petit trou de 1.5 cm de diamètre. La profondeur, j'allais jusqu'au fond en laissant peut-être 2-3mm de pâte au fond du trou. Ne vous en faites pas si vous briser un peu le dessus de vos gâteaux, de toute façon vous ajouterez une généreuse portion de crème fouettée par dessus.
 
Mettez votre mélange Key Lime dans une poche à douille (sans douille) et envoyez du mélange dans chacun de vos cupcakes laissez déborder le mélange, ce sera encore meilleur. 
 
Ajoutez de la crème fouettée pour couvrir le tout et servez!

1 commentaire:

  1. J'ai mangée le reste du genre de «pouding» à la cuillère....;)C'est vraiment très bon cette petite recette.Le suel bémol c'est que ma génoise était un petit peu trop granuleuse une fois cuite.Mais se n'es pas grave je vais la refaire quand même puis ma génoise va être meilleure que la première fois..hooo yesss loll!!

    RépondreSupprimer

 
Copyright 2010 (c) LaloO
Ces recettes sont pour un usage strictement personnel. L'utilisation de celles-ci à des fins lucratives serait une violation des droits d'auteur.