dimanche 22 mai 2011

Cupcakes et Whoopie pies Choco-Coco et liqueur de café

De retour de New York je reviens la tête pleine d'idées. Mais l'inspiration je la prend PARTOUT, d'ailleurs cette recette est inspirée du nouveau Frappuccino Starbucks moka et coconut! Je vous offre donc aujourd'hui une recette de cupcakes mais également une recette de whoopie pies. Personnellement je ne suis pas une grande adepte de cette petite pâtisserie fait de biscuits tendres et de glaçage à cupcakes, mais c'est « à la mode » alors aussi bien l'essayer! C'est très très facile et la majorité de mes recettes peuvent être ajustée pour faire une pâte à biscuit plutôt qu'une pâte à gâteau. Je vous met les deux, à vous de choisir!!!!
Cupcakes Choco-Coco et liqueur de café
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise au chocolat et à la liqueur de café
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
50g de cacao
100g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile végétale 
3 c. à soupe de crème à fouetter 35% 
1/2 de tasse de crème sûre 14%
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/3 de tasse de liqueur de café (type Kahlua) 
Pour le glaçage à la noix de coco
150g de beurre
100g de crème de coco
400g de sucre glace
De la noix de coco râpée non-sucrée


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème sûre, la crème 35% et la liqueur de café. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la crème de coco. Mélangez quelques minutes à vitesse élevée.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez de la noix de coco râpée.
* * * *
Whoopie Pies Choco-Coco et liqueur de café
Pour 12 fées (24 biscuits)
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 6 à 8 minutes

Pour les biscuits au chocolat et à la liqueur de café
100g de sucre
250g de farine blanche
50g de cacao 
50g de cassonade pâle
130g de beurre très mou
1/4 de tasse de crème à fouetter 35% 
1/4 de tasse de liqueur de café (type Kahlua)
2 oeufs
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Pour le glaçage à la noix de coco
150g de beurre
100g de crème de coco
400g de sucre glace
De la noix de coco râpée non-sucrée


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C).

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème. Ajoutez le sucre, la cassonade et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine, votre cacao, votre bicarbonate de soude et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème 35%, le sel et la liqueur de café. Lorsque le mélange est bien homogène mettez dans votre poche à pâtisserie.
Sur une plaque à biscuits répartissez votre pâte à l'aide de la poche à pâtisserie. Séparez les biscuits d'environ 2 cm. Faites cuire de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien tendre.

Placez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir (environ 1 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la crème de coco. Mélangez quelques minutes à vitesse élevée.

Mettez le glaçage sur le dessous d'un biscuit et faites un sandwiche à l'aide d'un autre biscuit. Roulez dans la noix de coco râpée.
* * * *
Les Whoopie pies peuvent être fait gros ou petit. Pour ma part j'ai fait au même format qu'un cupcakes, environ 4.5 cm mais vous pouvez faire plus gros si vous le souhaiter. Noter que ma recette fait 24 biscuits au petit format. :-)

Amusez-vous bien!

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