jeudi 29 avril 2010

Cupcakes Poire et Vanille

Voici une petite recette que j'ai créée pour un ami que j'aime beaucoup. Ce sont des petits gâteaux à la vanille et à la poire avec une tranche de poire caramélisée sur le dessus. Le glaçage est une simple crème à fouetter (35%) avec un peu de sucre glace et de la vanille... Un régale... Doux et fruité, le gâteau se déguste avec ou sans glaçage.


Cupcakes Poire et Vanille
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Pour la génoise à la poire et à la vanille
100g de sucre
100g de beurre très mou
100g de farine avec levure incorporée
100g de poire fraîche coupée en petits dés (5 mm) 
1 c. à thé de vanille (pure ou essence de vanille)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs
1 c. à soupe de lait

Pour les tranches de poire caramélisées
1-2 poires (votre sorte préférée) coupées en tranches
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de sucre

Crème fouettée à la vanille
350-400ml de crème à fouetter
Un peu de sucre glace
Une gousse de vanille et un peu d'essence pure de vanille

Méthode

Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans une poêle, chauffez le beurre et faites cuire les tranches de poires. Ajouter le sucre et laisser caraméliser. Réserver et laisser refroidir. 

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les oeufs, le sucre et la vanille. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, ajoutez les poires en dés et un peu de lait. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de lait et testez de nouveau.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 10 à 15 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre crème fouettée puis ajoutez-la sur les petits gâteaux.

Bon appétit!

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