lundi 3 mai 2010

Cupcakes à la Carotte et à l'Oranges avec glaçage fouetté au fromage


Et voilà, j'ose le Cupcakes aux Carottes. L'un des gâteaux que je préfère est le gâteau aux carottes, malheureusement je n'arrive jamais à trouver le goût que je recherche, soit trop sucré, trop amer, trop de noix (je n'aime pas avec des noix), glaçage trop coulant, trop dur ou simplement trop sucré encore une fois. Mais aujourd'hui j'ai décidé de préparer un petit gâteau aux Carottes... Une touche d'orange pour adoucir le goût de la carotte, une touche de cannelle pour accompagner le tout et un glaçage au fromage à la crème peu sucré mélangé d'une crème fouettée bien onctueuse qui donne une petite touche plus sûre et qui vient se marier avec le reste de la petite douceur.


Cupcakes à la Carottes et à l'Oranges avec glaçage fouetté au fromage
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Pour la génoise à la carotte et à l'orange
100g de cassonade claire (sucre non raffiné)
100g de beurre très mou
100g de farine avec levure incorporée
80g de carottes râpées très fines et ensuite bien épongées pour enlever le liquide
Le zeste finement râpé d'une grosse orange
3 à 4 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs
1/2 c. à thé de cannelle

Glaçage fouetté au fromage
250g de fromage à la crème (Philadelphia)
Un peu de sucre glace (pour sucrer au goût)
240 ml de crème 35% fouettée

Méthode

Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les oeufs et la cassonade. Bien mélanger. Ajouter la carotte râpée, le zeste d'orange et le jus d'orange. Continuer à mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus d'orange et testez de nouveau.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 10 à 15 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage fouetté au fromage, défaites le fromage à la crème, ajoutez un peu de sucre glace, goûtez pour vous assurer de ne pas trop sucrer. Préparer votre crème fouettée dans un autre plat, ajouter au mélange de fromage et de sucre graduellement en fouettant à l'aide d'une batteur électrique. Décorez les petits gâteaux.

Bon appétit!

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