vendredi 2 avril 2010

Piña Colada Cupcakes

Toute une expérience. Je vous jure c'est comme manger un petit bout de Paradis tropical! Pour les amateurs du fameux drink Piña Colada, la recette qui suit vous charmera.


Piña Colada Cupcakes
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes 

Pour la génoise au rhum et à l'ananas
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
60ml de rhum brun ou ambré
100g d'ananas frais coupé en morceaux (ou en canne bien égouttée)

Pour le glaçage à la noix de coco
250g de sucre glace
100g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
Environ 70-90ml de crème de coco

Noix de coco râpée non sucrée

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez le sucre, le rhum et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajoutez l'ananas, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de rhum, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 14 à 18 minutes (chez moi j'ai mis précisément 14 minutes et 30 secondes). Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! Il est possible qu'il ne ressorte pas tout à fait propre en raison des ananas. C'est à vous de juger si vous pensez qu'il est cuit. Il sera très très moelleux, faire attention en le démoulant.

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace et le lait de coco, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du lait de coco. Mettre au réfrigérateur.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier puis roulez les petits gâteaux dans la noix de coco râpée une fois terminés.  

Le bonheur!

Notez bien : À haute température l'alcool dans le rhum s'évapore, ainsi il n'y a aucun problème pour que les enfants en mangent. Si vous ne désirez pas mettre du rhum, vous pouvez mettre du jus d'ananas OU de l'arôme de rhum que vous trouverez à votre marché.
  

5 commentaires:

  1. J'ai essayé cette recette hier soir, pensant faire le glaçage ce matin.
    Finalement, pour une recette qui a l'air simple, je me suis bien embêtée.
    C'est idiot mais c'est le remplissage des moules qui m'a posé problème.
    La première fois, trop remplis, la pâte a débordé et la seconde, pas assez remplis, m'a donné de trop petits gateaux.
    Je manque encore d'expérience !
    En tout cas, même moches et sans glaçage, cette recette est à tomber par terre, mon mari a mis son nez dedans et pouvait plus s'arrêter !
    à bientôt pour d'autres essais...

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  2. J'allais oublier... ici on a pas la farine avec la levure incorporée dedans, je sais donc pas trop comment la doser.
    Peux-tu me dire quelle proportion de levure il y a dans la farine que tu achètes ?

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  3. J'ajouterais 1 c. à thé de levure a ce moment là. :)

    C'est une question d'expérience pour le remplissage :P

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  4. Ho my, my, my... Le délice. Avoir su que c'était TELLEMENT irrésistible, j'aurais reçu les amies avant. Unpeur délice... Merci LaloO.
    Sue

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  5. Très,très bon!!Un vrai delice du ciel!!Merci pour cette super recette!!!

    sylviexoxox

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