dimanche 16 mai 2010

Cupcakes Café Espagnol

Une délicieuse petite recette pour les amateurs de café!
Pour mon anniversaire, un couple d'amis m'a offert un livre rempli de recettes de cocktails alcoolisés. En ouvrant celui-ci l'un des premiers noms de drink qui m'a tombé sous les yeux est le café Irlandais. N'ayant pas de Whisky sous la main j'ai donc opté pour le café Espagnol. Le café Irlandais ce sera pour une prochaine fois... hihi


Cupcakes café Espagnol
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes

Pour la génoise au café
100g de sucre
100g de beurre très mou
100g de farine avec levure incorporée
30ml de liqueur de café Kalhua
30ml de rhum brun ou ambré
2 c. à soupe de café instantané (idéalement corsé... j'ai acheté le café instant VIA de Starbuck)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 oeufs

Glaçage au beurre
300g de sucre glace
150g de beurre mou
4 c. à soupe de crème 35% fouettée

Coulis au chocolat
50g de chocolat mi-amer
2 c. à soupe de liqueur de café
1 c. à soupe de crème 35%

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème, ensuite ajoutez les œufs et le sucre. Bien mélanger. Tamisez votre farine et votre poudre à pâte puis mélangez au reste de votre préparation. Mélanger le rhum et la liqueur de café puis dissoudre le café dans la boisson. Ajouter au reste de la préparation. Tester votre pâte pour qu'elle se détache bien de votre cuillère, ajoutez de la liqueur de café en petite quantité si vous désirez éclaircir la pâte. 

Répartissez dans les 12 caissettes. Cuire au four 12 à 14 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, moelleux et souples essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêts!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, réduisez votre beurre en crème, ajoutez votre sucre glace puis mélangez, ajoutez la crème fouettée et continuez à mélanger. Glacer les petits gâteaux.

Faire fondre le chocolat avec la crème et la liqueur de café dans un bain-marie. Mettre dans une bouteille avec petite ouverture puis décorer vos gâteaux. Ajouter quelques grains de café!

Un dessert pour les grands!!!

1 commentaire:

  1. Salut,j'ai préparée les cupcakes voilà environs une heure...Et il ne m'en reste deja plus un seul!!!Cette recette est trop bonne!!!Je crois que je vais être souvent sur ton blog!!!

    Merci de partager tes recettes

    Sylvie xoxox

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