dimanche 4 juillet 2010

Cupcakes Fraises et Vanille

Petite recette pour les enfants (et les grands aussi)! Un délicieux mélange de fraises et de vanille avec un glaçage au beurre! C'est le temps des fraises sur l'Ile d'Orléans, il faut en profiter!!!!!

Cupcakes Fraises et Vanille
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise fraises et vanille
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
90g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
100g de fraises fraîches de l'Ile d'Orléans coupées en morceaux
1 c. à thé d'essence de vanille 
1/4 c. à thé d'arôme de fraise (facultatif)

Pour le glaçage à la vanille
150g de beurre demi-sel mou
300g de sucre glace
1 c. à thé d'essence de vanille
2-3 c. à soupe de crème à fouetter 35%

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les fruits et l'essence de vanille. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de crème, mais normalement la génoise devrait être déjà bien assez souple.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage. Défaites votre beurre en crème, ajoutez le sucre glace, l'essence de vanille, la crème et quelques gouttes de colorant au choix, mélangez jusqu'à l'obtention d'un glaçage onctueux. Glacer vos petits gâteaux puis décorez d'une fraise. 


Un délice pour les petits et pour les grands!

2 commentaires:

  1. Très,Très nice comme p'tit gâteau.j'ai mis de la crème fouettée(en canne:)
    à la place du glacage.On aurait juré que c'était des shortcakes au fraises!!!

    merci pour cette belle recette!!!

    sylvie xoxoxo

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  2. Je viens tout juste de découvrir votre page et ceci est la première recette que j'ai essayé. Délicieux!!!!!

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