dimanche 19 décembre 2010

Cupcakes aux fruits confits et Grand Marnier

Voici une nouvelle recette pour ce temps de festivités. Je ne sais pas si j'aurai le temps de vous en préparer une dernière avant Noël, mais si le temps ne me manque pas, je vais surement tenter un Cupcakes Mini-Buchettes au chocolat... J'espère avoir le temps pour m'y mettre.

Parlons de cette nouvelle recette que je vous présente aujourd'hui, un délicieux petit gâteau, moelleux et sucré à souhait. Une adaptation simpliste du fameux gâteau aux fruits de Noël, vous savez, celui qu'il y a partout dans les épiceries ces jours-ci. Je tiens à expliquer le SIMPLISTE... en fait, je n'ai pas mis tous les ingrédients qu'on retrouve dans le gâteau aux fruits habituel, j'ai opté pour alléger la recette en y mettant des ingrédients qui rendraient le petit gâteau moins lourd. Je n'y ai donc pas mis de dattes ou de raisins secs (anyway mon chum n'aime pas ça) et j'ai également laissé tomber les épices pour que l'on goûte bien le goût de l'orange dans le Grand Marnier. Pour les noix j'ai opté pour les pacanes et les noisettes. 

Cupcakes aux fruits confits et au Grand Marnier
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise aux fruits confits, noix et Grand Marnier
100g de cassonade pâle
170g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/3 de tasse de Grand Marnier
150g de fruits confits (ananas, cerises rouge et vertes)
30g de noisettes hachées
30g de pacanes hachées (et 20-30g de pacanes en morceaux)
1/2 c. à thé d'essence naturelle d'orange (facultative)

Pour le nappage
2 c. à soupe de sirop de maïs
2 c. à soupe d'eau

Pour le glaçage
De la pâte d'amande


Méthode
30 minutes avant de commencer, faites mariner vos fruits confits dans le Grand Marnier.
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les fruits confit, le Grand Marnier, les noix et l'arôme (facultative). Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez du Grand Marnier (on ne regarde pas à la dépense) ou du jus d'orange pour l'éclaircir. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Faites chauffer votre sirop de maïs avec de l'eau, laisser bouillir 1 minutes en brassant. Nappez les petits gâteaux pendant qu'ils sont encore chaud afin de leur donner un aspect brillant.

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).


Roulez votre pâte d'amande et utilisez un emporte-pièce pour découper une forme festive afin de décorer vos cupcakes.  

JOYEUSES FÊTES À TOUS!!!!

1 commentaire:

  1. J'aime beaucoup! Très intéressant mélange de saveurs. Caroline B. de tomates cerises et Basilic

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