jeudi 24 mars 2011

Cupcakes Orange, Noisettes et Frangelico, ma 52e recette!!!

Il y a maintenant un peu moins d'un an j'ai entrepris le projet de faire un blogue de recettes de cupcakes. En fait, avant cela, j'avoue que je n'avais jamais vraiment cuisiné de pâtisserie. Certes j'aime cuisiner les légumes, les viandes... J'adore préparer des sauces ou des marinades. Mélanger les saveurs, les textures. La cuisine a toujours été une véritable passion. Mais un soir, après avoir goûté des cupcakes achetés en boutique qui m'ont véritablement déçue, je me suis dis que je pouvais faire mieux. J'ai donc préparé une première douzaine de gâteaux à l'aide d'une recette. Le résultat? Bof... ils étaient bons certes, mais ils manquaient de personnalité. Je me suis donc dis qu'il faudrait que j'essaie de faire, comme toujours, à ma tête en préparant un mélange de saveurs à MON GOÛT.... ou plutôt, au goût des autres... c'est ainsi qu'est né le cupcake citron et canneberges, fait tout spécialement pour une amie (Bine!). Et de fil en aiguille ou plutôt de cuillère à thé à cuillière à soupe, j'ai commencé à préparer des recettes plus personnelles. Plusieurs sont inspirées de cocktails alcoolisés, mais aussi plusieurs ont été crées tout spécialement pour une personne que j'aime... ces personnes se reconnaîtrons sans doute...

Donc voilà, le but premier de ce blogue n'est pas vraiment précis, je veux écrire un livre de recettes original certes, mais je veux aussi partager à la communauté web mes petits bonheurs... En fait, je veux mettre un peu de douceur et de sucrerie dans le cœur de ceux et celles qui aiment la pâtisserie. En même temps, j'en profite pour gâter les gens qui m'entourent et je me passionne vraiment pour la préparation de ces petites merveilles.

Aujourd'hui je poste ma 52e recette. Gâtez-vous! Et pour tout ceux qui ont peur que j'arrête là.... vous n'avez pas encore lu mon dernier mot!
Cupcakes Orange, Noisettes et Frangelico
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 25 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes

Pour la génoise à l'orange, aux noisettes et au Frangelico (liqueur de noisettes)
100g (1/2 tasse) de sucre
170g (1 1/3 tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
100g de noisettes hachées
1/4 de tasse de Frangelico (Liqueur de noisettes)
Le zeste de 2 oranges
Le jus d'une orange et demi

Pour le glaçage au Frangelico
150g de beurre très mou
350g de sucre glace
1/4 de tasse e Frangelico

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez les noisettes, le Frangelico, le zeste d'orange et le jus d'orange. Mélangez le tout. Comme les morceaux de noisettes donneront de la consistance à votre pâte, celle-ci devrait être assez épaisse, si vous la trouvez trop épaisse ajoutez un peu de jus d'orange... ou de Frangelico ;-)

Mettez le mélange dans une poche à douille et répartissez dans les 12 caissettes (attention, assurez-vous que votre poche à douille a une ouverture assez grande afin que les noisettes passent bien), faites cuire au four 12 à 15 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et le Frangelico (et du colorant au goût). Mélangez quelques minutes à vitesse élevée.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier. Ajoutez des paillettes!

Merci à tous de me lire! Près de 10 000 visiteurs uniques en 1 an. Et bientôt 500 fans sur Facebook!!!!!! :-) xxxxx <3

2 commentaires:

  1. Alors ca c'est une recette qui me parle. Ca a l'air tres bon tout ca. Je n'ai toujours pas reussi a faire de bons cupcakes :( Ton blog me donne envie de m'y remettre. Utilises-tu des colorants liquides ou en poudre? J'aimerais me trouver des colorants en poudre car je pense que cela a plus d'effet. Pourrais-tu me conseiller des adresses sur Quebec si possible? Je te souhaite une bonne journee.

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  2. J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon conjoint. J'ai fait cuire la génoise dans un moule à pain 50 minutes. J'ai fait une demi-recette du glaçage. C'était un de ses gâteaux de fête préféré! Merci pour cette délicieuse recette!

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